Der Marsianer – Rettet Mark Watney (The Martian)

Der Marsianer – Rettet Mark Watney (Originaltitel: The Martian) ist ein US-amerikanischer Science-Fiction-Film des Regisseurs Ridley Scott aus dem Jahr 2015, basierend auf dem Roman Der Marsianer von Andy Weir. Der Film handelt von dem Astronauten Mark Watney, der nach einem Unfall auf einer Mission auf dem Mars dort zurĂŒckgelassen wird und fortan um sein Überleben kĂ€mpfen muss. Hauptdarsteller ist Matt Damon. Der Film feierte am 11. September 2015 beim Toronto International Film Festival Premiere und kam am 8. Oktober 2015 in die deutschsprachigen Kinos

WĂ€hrend einer Mission der Crew von Ares 3 auf dem Mars wird der Astronaut Mark Watney in einem Sturm durch umherfliegende TrĂŒmmer verletzt. Da eine BeschĂ€digung seines Raumanzuges an die Crewmitglieder gemeldet wird und es so scheint, als habe er keine Überlebenschance, starten diese auf Befehl von Kommandantin Lewis ohne ihn zurĂŒck in Richtung Erde. Doch Watneys Anzug ist nur minimal durchstochen worden und durch sein ausgetretenes Blut versiegelt, sodass er ĂŒberlebt.

Er rettet sich in die Missionsstation, verarztet sich selbst und entwickelt eine detaillierte Strategie, durch die er seine VorrĂ€te vergrĂ¶ĂŸern und so lĂ€nger ĂŒberleben kann. Als Botaniker pflanzt er Kartoffeln in eine Mischung aus seinen Exkrementen und Marserde. Er produziert Wasser, indem er das ĂŒbriggebliebene Hydrazin der Station katalytisch zerlegt und den entstehenden Wasserstoff mit Sauerstoff reagieren lĂ€sst, und bewĂ€ssert so die Kartoffeln. Er begleitet sich dabei in einem Video-Logbuch und kommentiert sich dort in einem teils lapidaren Ton selbst.

Nach und nach baut er alle Systeme wieder auf, die wĂ€hrend des Sturms beschĂ€digt oder stark verschmutzt worden sind. Dies fĂ€llt auf der Erde auf, als Mindy Park, eine junge Satellitenspezialistin bei der NASA, VerĂ€nderungen auf der MarsoberflĂ€che rund um die Basis entdeckt. Ihr fĂ€llt auf, dass seit Sol 18 – dem Tag, an dem der Sturm ausbrach – einige GerĂ€tschaften gesĂ€ubert und bewegt worden sind.

WĂ€hrenddessen baut Watney den Marsrover so um, dass er damit auch grĂ¶ĂŸere Strecken zurĂŒcklegen kann. Er verlĂ€ngert die Reichweite der Batteriemodule von 36 km auf das Doppelte, indem er die Heizung ausschaltet. Als WĂ€rmequelle nutzt er eine Radionuklidbatterie, die er im Rover mitnimmt. Mithilfe des Marsroboters Pathfinder, der seit 1997 keinen Kontakt mehr zur Erde hatte, erreicht er eine Kommunikationsverbindung zur Erde. Mit dem Team bei Jet Propulsion Laboratory (JPL), das einen exakten Nachbau von Pathfinder bereithĂ€lt, kommuniziert er, indem er Tafeln mit den Zeichen des Hexadezimalsystems aufstellt und diese dann in ASCII-Zeichen ĂŒbersetzt. So können die Ingenieure von JPL ihn anleiten, das Betriebssystem des Marsrovers so zu modifizieren, dass er ĂŒber Pathfinder mit der NASA kommunizieren kann. Auf diese Weise kann Watney jetzt ĂŒber einen Datagram Congestion Control Protocol (DCCP) mit Tastatur kommunizieren.

Sanders hatte zunĂ€chst verboten, die anderen Crewmitglieder der Ares 3 von Watneys Überleben zu informieren, um deren RĂŒckkehr nicht zu gefĂ€hrden. Nach der Kontaktaufnahme mit Watney wird die Crew jedoch informiert.

Als Watney seine VorrĂ€te weiter vergrĂ¶ĂŸert und das Interesse der Öffentlichkeit wĂ€chst, erlaubt Sanders eine Versorgungssonde, die ihn mit Nahrung versorgen soll, bis Ares IV eintrifft. Diese explodiert jedoch beim Start, da die NASA auf Sicherheitstests verzichtet hat, um Zeit zu sparen.

Noch dazu kommt es auf dem Mars zu einem verheerenden Unfall, als die Druckschleuse leckt und explodiert. Alle angebauten Pflanzen erfrieren. Watney bleiben nur noch die bereits zuvor geernteten Kartoffeln und Reste der Stationsverpflegung, die insgesamt fĂŒr rund 200 Sols weniger reichen werden, als fĂŒr den bisherigen Rettungsplan erforderlich wĂ€ren.

Die Situation scheint aussichtslos

Mackenzie Davis:
Mindy Park

Frederik Pleitgen: CNN-Sprecher

„Jessica Chastain by Gage Skidmore“ von Gage Skidmore. Lizenziert unter CC BY-SA 3.0 ĂŒber Wikimedia Commons - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Jessica_Chastain_by_Gage_Skidmore.jpg#/media/File:Jessica_Chastain_by_Gage_Skidmore.jpg

„Damon cropped“ von nicolas genin from Paris, France - Cropped version of a picture posted on Flickr as http://www.flickr.com/photos/22785954@N08/3896569920/ 66Ăšme Festival de Venise (Mostra)]. Lizenziert unter CC BY-SA 2.0 ĂŒber Wikimedia Commons - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Damon_cropped.jpg#/media/File:Damon_cropped.jpg

„Kate Mara by Gage Skidmore“ von Gage Skidmore. Lizenziert unter CC BY-SA 3.0 ĂŒber Wikimedia Commons - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Kate_Mara_by_Gage_Skidmore.jpg#/media/File:Kate_Mara_by_Gage_Skidmore.jpg