Ein Jahr Hölle – Teil 1 Year of Hell * Serie: Star Trek: Raumschiff Voyager (1995–2001)

Ein Jahr Hölle – Teil 1     Year of Hell
* Serie: Star Trek: Raumschiff Voyager  (1995–2001)

Regie: Allan Kroeker
Buch:  Brannon Braga, Joe Menosky
  •   Voyager creates a new Astrometrics lab, which maps a new course that brings them into contact with a Krenim temporal ship that can erase things from history.
  •   Im Besitz einer Waffe, die fähig ist, die zeitliche Linie zu modifizieren, versucht der Kommandant Annorax viele Jahre lang   das Reich krenim mit allen seinen Kolonien wieder zurückzubringen.
  • Gaststars:
    Kurtwood Smith (Annorax)
  •  Le vaisseau Voyager doit traverser un espace dont les habitants sont en guerre. Le capitaine sympathise avec l'une des races dirigeantes quand soudainement le présent change et bouleverse totalement l'ordre des choses. De ce fait, leurs "amis" disparaissent et leurs "ennemis" jusqu'alors très faibles, se retrouvent très puissamment armés. Il s'ensuit une guerre interminable qui va presque détruire complètement le vaisseau Voyager.
  • In possesso di un'arma capace di modificare la linea temporale, il comandante Annorax sta cercando da molti anni di ripararla per riportare in vita l'Impero krenim con tutte le sue colonie. La Voyager, entrata nello spazio krenim, viene ripetutamente attaccata, subendo gravi danni; per difendersi dai siluri nemici si dota di scudi temporali. Dopo uno dei suoi tentativi falliti, che distrugge nuovamente l'Impero, Annorax scopre che una possibile causa del suo errore è data dagli scudi temporali della Voyager, e di conseguenza la attacca, rapendo Chakotay e Tom Paris. Pur essendo scampati all'attacco, il capitano Janeway ordina all'equipaggio di abbandonare la nave, mentre gli ufficiali superiori rimarranno per cercare di salvare i due rapiti.

Star Trek: Raumschiff Voyager ist die fünfte im Star-Trek-Universum angesiedelte Fernsehserie. Sie wurde zwischen 1995 und 2001 in sieben Staffeln produziert. Die Serie handelt von der Reise der USS Voyager, die am anderen Ende der Galaxie (70.000 Lichtjahre entfernt liegenden Bereich der Milchstraße, den Delta-Quadranten) gestrandet ist und sich durch unbekanntes Gebiet auf den Weg nach Hause macht.

Spezies im Delta-Quadranten

• Borg – Maschinen-Humanoiden-Hybriden, die fremde Spezies durch Assimilation in das Borg-Kollektiv integrieren.
  • Hirogen – Das Jagen anderer Spezies ist für sie eine ehrenvolle Pflichterfüllung.
  • Ocampa – Spezies, deren Vertreter sehr kurzlebig (ca. 9 Jahre) sind und telepathische und telekinetische Fähigkeiten besitzen
  • Kazon – in Sekten unterteilt.
  • Spezies 8472 – Lebensform aus dem Flüssigraum, eine Spezies, die den Borg ebenbürtig bis überlegen ist.
  • Vidiianer – Organjäger; wegen eines Lepra-ähnlichen Virus (der sogenannten „Fresszelle“) brauchen sie ständig neues Gewebe.
  • Krenim – Sie erscheinen in der Episode Ein Jahr Hölle und sind bekannt für ihre Chronoton-Torpedos, welche normale Schilde durchdringen können, da sie sich in einem Zustand des „temporalen Flusses“ befinden.
  • Talaxianer – Sammler und Händler, vergleichbar mit Ferengi, jedoch weniger aufdringlich und hinterhältig.
  • Malon – ein Volk, dessen Planet Malon Prime in Erzählungen als Paradies dargestellt wird. Dies wird jedoch nur dadurch erreicht, dass ein Großteil ihrer Wirtschaft mit der Müllbeseitigung beschäftigt ist, um ihren hohen Lebensstandard zu halten.

Überblick über die Hauptdarsteller
Die Tabelle nennt die Schauspieler, ihre Rollennamen, ihre Zugehörigkeit zur Hauptbesetzung (●)  je Staffel, die Gesamtanzahl der Episoden mit Auftritten .

Staffel
SchauspielerRollenname1234567Anzahl
Kate MulgrewCaptain Kathryn Janeway172
Robert BeltranCommander Chakotay172
Robert Duncan McNeill       Lieutenant Tom Paris172
Tim RussLieutenant Commander Tuvok       170
Garrett WangFähnrich Harry Kim170
Robert PicardoDer Doktor169
Roxann DawsonLieutenant B’Elanna Torres166
Ethan PhillipsNeelix163
Jennifer LienKes

Jeri RyanSeven of Nine

Bildcredit:
An actual artistic rendition of the Milky Way Galaxy, overlaid with the fictional quadrant system of the Star Trek universe and the location of certain species. Voyager had to make its way from above where the Kazon species is located back to Earth; this journey is a major plot element in the show
By 236084main_MilkyWay-full-annotated.jpg: NASA/JPL-Caltech/R. Hurtderivative work: Codehydro (talk) - 236084main_MilkyWay-full-annotated.jpg, Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11174094
Bildkollage von Günter Sandfort mit folgenden Materialien:
  Text und Infos: Provided under CC BY-SA 3.0.
Episoden Staffel 4

69    Skorpion – Teil 2
70    Die Gabe
71    Tag der Ehre