Sonntag, 2. Juli 2017

SchnittMartin Walsh
RolleDarstellerDeutscher Sprecher
Diana Prince / Wonder Woman
Lilly Aspell (Kind)Anouk Akinci (Kind)
Gal Gadot (Erwachsen)Sanam Afrashteh (Erwachsen)
Steve TrevorChris PineNico Sablik
Königin HippolytaConnie NielsenAndrea Aust
General Erich LudendorffDanny HustonK. Dieter Klebsch
Patrick Morgan/ AresDavid ThewlisFrank Röth
Etta CandyLucy DavisAnna Carlsson
Dr. Isabel Maru / Doctor PoisonElena AnayaSilvia Mißbach
General AntiopeRobin WrightIrina von Bentheim
Senatorin AcanthaFlorence KasumbaFlorence Kasumba
SameerSaïd TaghmaouiTayfun Bademsoy
CharlieEwen BremnerStefan Krause
Chief NapiEugene Brave RockDirc Simpson
Paul von Hindenburg[3]Rainer BockRainer Bock
AnzugträgerDominic KinnairdSven Brieger
Colonel DarnellSteffan RhodriPeter Groeger
FotografPat AbernethyPatrice Luc Doumeyrou
MenalippeLisa Loven KongsliDana Friedrich
Marshall HaigJames CosmoFred Maire

• Wonder Woman ist eine Comicverfilmung aus dem Jahr 2017 über die gleichnamige, fiktive Comicfigur des Verlages DC Comics, die ein Teil des DC Extended Universe werden soll. Es ist nach Batman v Superman: Dawn of Justice die zweite Kinoverfilmung mit der Amazonenprinzessin Diana Prince, die hinter der Identität Wonder Womans steckt, und ist die erste Soloadaption über diesen Charakter für das Kino. Regie führte Patty Jenkins, Darstellerin von Wonder Woman ist Gal Gadot. Der deutsche Kinostart war am 15. Juni 2017.
  • Der Film übernimmt im Wesentlichen Wonder Womans seit 1941 etablierte Hintergrundgeschichte aus den Comics, wonach der US-amerikanische Pilot Steve Trevor auf der Flucht vor den Nazis auf der Paradiesinsel Themyscira abstürzt, von Amazonenprinzessin Diana gerettet wird und sie nach einem gewonnenen Wettbewerb das Recht erringt, an seiner Seite als Wonder Woman die „Welt der Männer“ zu befrieden.

Die Filmversion spielt allerdings nicht im Zweiten, sondern im Ersten Weltkrieg, so dass Steve nun gegen Soldaten des deutschen Kaiserreiches kämpft, zudem findet kein Wettbewerb statt. Die Enthüllung, dass Diana keine zum Leben erweckte Lehmfigur ist, sondern die leibliche Tochter von Königin Hippolyta und Zeus, ist in den Comics erst seit 2011 Realität. Ihre Gegnerin Doctor Poison ist in den Comics ursprünglich eine Japanerin, in der Filmversion eine Spanierin.
  • Weitere Hommagen finden sich in Einzelszenen. Als sich Etta Candy beklagt, dass Diana bereits „226 Kleider“ anprobiert hätte, ist dies ein Verweis, dass der zum Zeitpunkt des Filmes amtierende Wonder-Woman-Autor Greg Rucka einst die 226. und letzte Ausgabe von Wonder Woman (Vol. 2) (erschienen im April 2006) geschrieben hatte. Kurz darauf wehrt Diana in ihrer Zivilidentität Kugeln mit ihren Armbändern ab, die für Steve bestimmt sind: Dies ist eine Hommage an den Film Superman, in der Superman in seiner Zivilidentität als Clark Kent Geschosse abwehrt, die seine Freundin Lois Lane treffen würden. Auf der Reise nach Belgien nascht sie genüsslich Eiscreme, was ein bekannter Running Gag aus ihren Comics ist. Schließlich trifft Diana vor der Gala eine deutsche Edelfrau namens Fausta Grables und trägt später ihr blaues Abendkleid. Fausta war in der Serie Wonder Woman ihre schurkische Nazi-Doppelgängerin

•     Chris Pine: Steve Trevor
  •     Connie Nielsen: Queen Hippolyta
  •     Danny Huston: Gen. Erich Ludendorff