Montag, 8. Juni 2020

Alien vs. Predator

Posted By: G.M. Sandfort - Juni 08, 2020

& Comment

• Alien vs. Predator (auch bekannt als AVP) ist ein Science-Fiction-Film von Paul W. S. Anderson aus dem Jahr 2004. In die amerikanischen Kinos kam er am 13. August, in die deutschen am 4. November 2004.
  • Der Film stellt ein Crossover zwischen den Alien- und Predator-Filmen dar. 2007 kam mit Aliens vs. Predator 2 eine Fortsetzung in die Kinos.
ProduktionslandUSA, Großbritannien, Deutschland, Tschechien
Erscheinungsjahr2004
LängeOriginal: 97 Minuten
Unrated: 104 Minuten
JMK 14
RegiePaul W. S. Anderson
DrehbuchPaul W. S. Anderson
ProduktionGordon Carroll,
John Davis,
David Giler,
Walter Hill
MusikHarald Kloser
KameraDavid Johnson
SchnittAlexander Berner

• Der Satellit PS12 des Weyland-Konzerns entdeckt auf der Bouvetinsel (Bouvetøya) nahe der Antarktis ein Wärmefeld, das auf eine sehr alte Pyramide 600 Meter unter dem Eis hinweist. Der todkranke Firmengründer Charles Bishop Weyland will vor seinem Ableben noch in die Geschichte eingehen und stellt ein Forschungsteam aus den besten Experten zusammen, die man für Geld „kaufen“ kann, um eine Expedition zu der Pyramide zu starten.
  • Bei der Ankunft will man den Weg zum Artefakt freibohren, findet aber bereits einen schräg in die Tiefe führenden Tunnel vor, der auf den Satellitenbildern von 24 Stunden zuvor noch nicht zu sehen war. Das Team vermutet, dass der Tunnel mit thermischen Bohrwerkzeugen erzeugt wurde. Die Experten stellen dabei jedoch fest, dass die Technik dieser Geräte aufgrund ihrer enormen Leistungsfähigkeit nicht irdischen Ursprungs sein kann. Ein Erkundungsteam wird durch den Tunnel zur Pyramide abgeseilt. Durch dessen Ankunft wird ein Automatismus ausgelöst, der in der untersten Ebene eine angekettete Alienkönigin mit Elektroschocks aufweckt, die kurz darauf beginnt, Eier zu legen. Etwa zur selben Zeit wird das Basislager von drei Predatoren überfallen, welche die Wachmannschaft töten.
  • In der Zwischenzeit hat das Team in der Pyramide einen als „Opferkammer“ ausgewiesenen Raum passiert. Eine Gruppe bleibt dort, eine weitere steigt weiter hinab in einen tiefer liegenden Raum, in dem sie einen Sarkophag vorfindet. In diesem finden sich drei Artefakte, Schulterkanonen der Predatoren, wie sich später herausstellt. Man beschließt, wieder zur Oberfläche zurückzukehren, und nimmt die Artefakte kurzerhand mit. Die Entnahme der Artefakte löst allerdings einen weiteren Automatismus aus, der bewirkt, dass sich alle zehn Minuten die Wände in der Pyramide verschieben.
  • In der Opferkammer schließen sich die Ausgänge, und Eier der Alienkönigin fahren in die Kammer hinauf. Aus ihnen schlüpfen achtbeinige Kreaturen („Facehugger“), die den Mitgliedern des Forschungsteams ins Gesicht springen und sich dort festklammern. Der Rest des Trupps wird beim Rückweg von den Predatoren überfallen, wobei zwei Sicherheitsleute umkommen. Durch eine weitere Verschiebung der Wände können sie zwar entkommen, werden jedoch in weitere kleine Gruppen aufgeteilt. Fast alle werden von den Alienmonstern verschleppt, die inzwischen geschlüpft und ausgewachsen sind.
  • Die einzigen Überlebenden sind die Polarexpeditionsexpertin und Anführerin der übrig gebliebenen Gruppe, Alexa Woods, der Archäologe Sebastian De Rosa, der Anführer der Wachmannschaft, Maxwell Stafford, sowie Charles Weyland. Diese Gruppe wird von zwei Predatoren überrascht, und Stafford überlebt diese Begegnung nicht. Nur das Auftauchen eines weiteren Aliens verhindert, dass alle getötet werden. Das Alien spießt einen Predator mit seinem Schwanz auf und tötet nach einem heftigen Kampf auch den zweiten.

Sanaa Lathan: Alexa Woods
Raoul Bova: Sebastian de Rosa
Ewen Bremner: Graeme Miller
Colin Salmon: Maxwell Stafford
Tommy Flanagan: Mark Verheiden
Lance Henriksen: Charles Bishop Weyland
Joseph Rye: Joe Connors
Agathe de la Boulaye: Adele Rousseau
Ian Whyte: Scar (Predator)
Tom Woodruff, Jr.: Grid (Alien)

Event Horizon – Am Rande des Universums1997Event HorizonPaul W. S. AndersonLaurence Fishburne, Sam Neill, Kathleen Quinlan
Star Force Soldier1998SoldierPaul W. S. AndersonKurt Russell, Jason Scott Lee, Connie Nielsen
Resident Evil2002Resident EvilPaul W. S. AndersonMilla Jovovich, Oscar Pearce, Indra Ové
Alien vs. Predator2004Alien vs. PredatorPaul W. S. AndersonSanaa Lathan, Raoul Bova, Lance Henriksen
Death Race2008Death RacePaul W. S. AndersonJason Statham, Joan Allen, Ian McShane
Resident Evil: Afterlife2010Resident Evil: AfterlifePaul W. S. AndersonMilla Jovovich, Ali Larter, Spencer Locke
Resident Evil: Retribution2012Resident Evil: RetributionPaul W. S. AndersonMilla Jovovich, Sienna Guillory, Michelle Rodriguez
Resident Evil: The Final Chapter2017Resident Evil: The Final ChapterPaul W. S. AndersonMilla Jovovich, Ali Larter, Shawn Roberts

Text:

Der Text ist unter der Lizenz „Creative Commons Attribution/Share Alike“ verfügbar. Text und Daten, u.a. von Wikipedia.org .

About G.M. Sandfort

Günter Sandfort (Willich).