Men in Black

Posted By: G.M. Sandfort - Juni 02, 2020

& Comment

• Men in Black (auch MIB) ist eine US-amerikanische Science-Fiction-Komödie aus dem Jahr 1997 mit Tommy Lee Jones und Will Smith in den Hauptrollen. Regie führte Barry Sonnenfeld. Das Thema des Films basiert auf der Miniserie Men in Black von Malibu Comics, welche Verschwörungstheorien über Agenten in schwarzen Anzügen im Dienst amerikanischer Regierungsbehörden parodiert. Der Film startete am 11. September 1997 in den deutschen Kinos.

Originaltitel Men in Black
Produktionsland Vereinigte Staaten
Originalsprache Englisch
Erscheinungsjahr 1997
Länge 94 Minuten
Altersfreigabe FSK 12
Regie Barry Sonnenfeld
Drehbuch Ed Solomon
Produktion Laurie MacDonald
Walter F. Parkes
Musik Danny Elfman
Kamera Donald Peterman
Schnitt Jim Miller

• Am Anfang verfolgen Agent K und sein Partner einen Außerirdischen, der illegal auf der Erde ist. Nachdem sie ihn geschnappt haben, quittiert K’s Partner den Dienst, da er sich auf Grund seines Alters der Aufgabe nicht mehr gewachsen fühlt.
  • Der New Yorker Polizist James Edwards verfolgt einen Kriminellen, der schließlich Suizid begeht, indem er sich von einem Dach des Guggenheim-Museums stürzt. Dieser Gangster war ein Außerirdischer. Kurz darauf tritt Agent K in Edwards Leben, der ihn für die Geheimorganisation „Men in Black“ rekrutiert. Edward erfährt, dass Außerirdische schon seit Jahrzehnten auf der Erde leben, welche nach K’s Worten so etwas wie „Casablanca ohne Nazis“ sei. Außerirdische aus allen Teilen der Galaxis können auf der Erde Asyl beantragen und Zuflucht finden. Die Men in Black erteilen Aufenthaltserlaubnisse und kümmern sich vor allem darum, dass sich die Außerirdischen auf der Erde nicht allzu sehr danebenbenehmen. Illegal eingewanderte Aliens werden abgeschoben oder eliminiert. Ein besonderes Hilfsmittel, um ihre Tätigkeit vor den anderen Menschen zu verbergen, ist der Neuralisator, ein oft benutzter Gedächtnis-Löscher. Edward entscheidet sich für ein Leben beim MIB.
  • Nachdem bei Edward alle Identifikationsmerkmale entfernt sind, ist er fortan Agent J und arbeitet an der Seite von Agent K. Zusammen müssen sie ein illegal auf der Erde gelandetes Rieseninsekt, eine extrem bösartige Schabe, zur Strecke bringen. Die hochintelligente Schabe ist auf der Suche nach einer Mini-Galaxie und versteckt sich dabei in der Hauthülle eines Menschen. Die Galaxie, eine Super-Energiequelle, wurde von Aliens auf der Erde versteckt. Mit Hilfe verschiedener Gadgets und futuristischer Waffen verhindern J und K, dass die Mini-Galaxie in die Hände der Riesenschabe fällt, weil anderenfalls die ganze Erde zerstört wird. In einer der letzten Szenen des Films quittiert K seinen Dienst und überlässt J den Neuralisator, um sich von ihm seine Erinnerung an die MIB und Aliens auslöschen zu lassen.
  • Zum Ende des Films zieht sich die Kamera in den Himmel zurück, dann weiter in den Weltraum, vorbei an unserem Sonnensystem und an Millionen von Sternen. Am Ende erkennt man, dass sich unsere Milchstraße innerhalb eines kugelförmigen Behälters befindet, der einer Murmel ähnelt. Diese Murmel wird von einer alienartigen Hand gegen eine zweite Murmel geworfen, die ebenfalls eine Galaxie enthält. Beide Murmeln werden dann durch die Hand aufgehoben und in eine Tasche voller Murmeln gelegt.

FigurDarstellerDeutscher Sprecher
Agent Jay / James Darrell Edwards IIIWill SmithJan Odle
Agent Kay / Kevin BrownTommy Lee JonesRonald Nitschke
ZedRip TornLambert Hamel
Dr. Laurel WeaverLinda FiorentinoAnke Reitzenstein
Abschleppwagen-FahrerPeter LinariManfred Erdmann
BeatriceSiobhan FallonSandra Schwittau
Botschafter / RosenburgMike NussbaumHorst Sachtleben
EdgarVincent D’OnofrioPierre Peters-Arnolds
Frank, der HundTim BlaneyMogens von Gadow
Jack JeebsTony ShalhoubKai Taschner
KochBoris LeskinFred Maire
NewtonDavid CrossClaus Brockmeyer
RedgickPatrick BreenFlorian Halm

1997 – Bogey Awards: Bogey Award in Platin gewonnen
1997 – MTV Video Music Award für Best Video From a Film (Will Smith: Men in Black)
1998 – Oscar: 3 Nominierungen, davon den für Best Make-up gewonnen (David LeRoy Anderson)
1998 – Golden Satellite Awards: 5 Nominierungen, davon den für Best Motion Picture gewonnen
1998 – MTV Movie Awards: 5 Nominierungen, davon den für Best Fight und Best Movie Song gewonnen
1998 – Grammy: Nominiert für Best Instrumental Composition Written for a Motion Picture or for Television
1998 – Golden Globe: Nominiert für Best Motion Picture – Comedy/Musical
1998 – BMI Film Music Award: Gewonnen (Danny Elfman)

Men in Black 32012
Men in Black II2002
Men in Black1997

Text:

Der Text ist unter der Lizenz „Creative Commons Attribution/Share Alike“ verfügbar. Text und Daten, u.a. von Wikipedia.org .

About G.M. Sandfort

Günter Sandfort (Willich).