Krieg der Welten

Posted By: G.M. Sandfort - Juli 21, 2020

& Comment

Krieg der Welten ist ein US-amerikanischer Kinofilm, lose basierend auf dem gleichnamigen Roman von H. G. Wells. Unter der Regie von Steven Spielberg agieren die Schauspieler Tom Cruise, Dakota Fanning und Tim Robbins.

Deutscher TitelKrieg der Welten
OriginaltitelWar of the Worlds
ProduktionslandVereinigte Staaten
Erscheinungsjahr2005
Längeca. 112 Minuten
JMK 14
RegieSteven Spielberg
DrehbuchJosh Friedman,
David Koepp
ProduktionKathleen Kennedy,
Colin Wilson
MusikJohn Williams
KameraJanusz Kamiński
SchnittMichael Kahn

Die Menschheit wird seit langer Zeit von einer außerirdischen Lebensform beobachtet, die ihr technologisch weit überlegen ist. Das Motiv: die minutiöse Planung einer Invasion der Erde.
Von Hendrike -
Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0,
w/index.php?curid=751244
Währenddessen geht der Alltag der ahnungslosen Menschen auf der Erde seinen gewohnten Gang. Die Geschichte dreht sich um die getrennte Familie der Ferriers. Ray Ferrier, ein Kranführer im Containerhafen von New Jersey, Vater eines jugendlichen Sohnes (Robbie) und einer zehnjährigen Tochter (Rachel), hat mit langen Arbeitszeiten und der Trennung von seiner Frau, die einen neuen Partner hat, zu kämpfen.

An einem Wochenende, für das Ray die Kinder zu sich genommen hat, tauchen nach einer Serie seltsamer Blitzeinschläge riesige dreibeinige Kampfmaschinen aus dem Erdboden auf und beginnen, Menschen mit Strahlenkanonen zu pulverisieren und die Umgebung in Schutt und Asche zu legen. Ray flüchtet mit seinen Kindern aus der Stadt; zunächst ins Haus seiner Frau und ihres neuen Partners, wo er diese vermutet. Als er sie nicht antrifft, entschließt er sich, die Nacht im Keller abzuwarten.
Von einem angerückten Journalistenteam erfährt Ray am nächsten Tag, dass es sich bei den Aggressoren um Außerirdische handelt, die auf der ganzen Welt mit der Zerstörung der Städte begonnen und dabei nahezu alle elektronischen Geräte lahmgelegt haben. Die vor langer Zeit in der Erde vergrabenen Kampfmaschinen werden durch die Aliens aktiviert und bedient, die mit den Blitzschlägen in die Erde gefahren sind.
Während ihrer Weiterfahrt werden Ray, Robbie und Rachel in einer Kleinstadt von zahlreichen Personen aufgefordert, sie mitzunehmen. Da der Van über so viele Sitzplätze nicht verfügt, versucht Ray weiterzufahren, woraufhin sie angegriffen werden. Schließlich gelingt es einigen Menschen, den Wagen zu kapern. Daraufhin muss Ray mit den Kindern zu Fuß weitergehen. In einer Kleinstadt am Hudson River wollen sie mit einer Fähre übersetzen. In der Menschenmenge kommt es zu einem Wiedersehen mit einer Bekannten von Ray und seiner Tochter. Ungeahnt tauchen plötzlich mehrere Kampfmaschinen auf, die die Menschen in Panik geraten lassen. Viele von ihnen wollen sich auf die Fähren flüchten; da diese aber für solche Mengen nicht ausgelegt sind und die gefährlichen Maschinen immer näher kommen, weist einer der Kapitäne die Soldaten an, keine Leute mehr auf das Schiff zu lassen. Unerwartet startet er die Motoren, worauf einige Menschen versuchen, auf die Fähre zu springen. Während der Überfahrt taucht plötzlich eine Kampfmaschine aus dem Wasser auf und bringt die Fähre zum Kentern. Ray und seine Kinder springen ins Wasser, werden aber von einem herunterstürzenden Auto in die Tiefe gezogen. Den dreien gelingt es jedoch, wieder aufzutauchen. Oben angekommen sehen sie, dass zwei Kampfmaschinen Menschen aus dem Wasser ziehen. Ray fordert seine Kinder auf zu schwimmen, um nicht in den Sog der Schiffsschraube zu gelangen oder von den Kampfmaschinen aufgesammelt zu werden. Es gelingt ihnen, an Land zu schwimmen und den Weg fortzusetzen. Dabei sehen sie, wie mehrere Maschinen eine Invasion gestartet haben.
Die Armee rückt an, um die Kampfmaschinen zu bekämpfen. Die Angriffe mit schweren Waffen zeigen jedoch keinen Effekt, da die Maschinen über eine Art Schutzschild verfügen.

Tom Cruise: Ray Ferrier
Dakota Fanning: Rachel Ferrier
Tim Robbins: Harlan Ogilvy
Justin Chatwin: Robbie Ferrier
Miranda Otto: Mary Ann Ferrier
Morgan Freeman: Erzähler (Stimme)
Rick Gonzalez : Vincent
Lisa Ann Walter: Barkeeperin
Yul Vázquez: Julio
Lenny Venito: Manny the Mechanic
Ann Robinson: Großmutter
Gene Barry: Großvater
David Alan Basche: Tim
Amy Ryan: Nachbarin mit Kleinkind

In Deutschland sahen den Film mehr als 2,7 Mio. Kinozuschauer. Der Film startete am 14. Juni 2005 in den deutschen Kinos.
In Anlehnung an das Buch von 1898 wurde bereits 1938 ein Radiohörspiel von Orson Welles gesendet, in dem die Panik und Emotionen der Menschen sehr authentisch vermittelt wurden. Steven Spielberg konnte das Original-Script des Autors (Howard Koch) des Hörspiels erwerben. Schon 1953 wurde ein Film unter dem Titel Kampf der Welten von Byron Haskin inszeniert, von dem Spielberg zentrale Passagen und Motive übernimmt, so dass Krieg der Welten neben der Literatur-Adaption auch als Neuverfilmung von Kampf der Welten bezeichnet werden kann.

Text:

Der Text ist unter der Lizenz „Creative Commons Attribution/Share Alike“ verfügbar. Text und Daten, u.a. von Wikipedia.org .

About G.M. Sandfort

Günter Sandfort (Willich).